Hola hola bellezas como han estado en esta semana de fiestas?? Pues nosotras súper súper bien, aprovechando cada momento para compartir con la familia y disfrutando los últimos días que nos quedan de navidad😭.
Espero que no sea muy tarde para esta mega receta que les tenemos en esta ocasión, si son constantes en la página aún tendrán chance para hacerla en sus casitas para la última cena del año, tal y como lo acostumbramos nosotros los venezolanos en navidad☃️🎄
Empezamos??
- 2pqtes de harina PAN.
- 250gr de panela.
- 1kg de carne de cerdo.
-1kg de carne de res.
- Zanahoria.
- Cebolla.
- Pimentón.
- Ají dulce.
- Ajo.
- Alcaparras.
- Aceitunas.
- Pasas.
- Vino blanco.
- 1,5kg de hojas de plátano.
- Pabilo.
Preparación:
Quitarle toda la grasa a los 2kg de carne y picarla en cuadritos, lavarla y colocarla en una olla junto con la zanahoria, cebolla, pimentón, ají dulce, ajo y alcaparras (todas picadas en cuadritos también), con un chorrito de agua y de aceite. Cocinar hasta que ambas estén bastante blandas y adicionar pequeños trozos de pasas y aceitunas.
Preparar la masa colocando la harina y la sal, luego ir agregando agua, panela diluida y un chorrito del guiso poco a poco, amasando lentamente hasta conseguir una masa suave y compacta.
Procedemos a quitarle las venas a las hojas y a limpiarlas por ambos lados, apartando aquellas que sean excesivamente pequeñas; picamos el pabilo en trozos de 1m aproximadamente, que sea suficiente para amarrarlas.
Listos para armas nuestras hallacas??
Primeramente colocamos una hoja y la engrasamos con un poquito de aceite, agarramos una cantidad considerable de masa para formar con ella una bolita y aplastarla hasta que quede lo suficientemente fina, en el medio colocamos una gran cucharada del guiso, añadiendo así pedacitos de aceitunas y pasas (opcional).
Luego con ayuda de la hoja vamos cerrando, primero la parte superior, inferior y por último los laterales (quitándole los excesos de la masa), formando así un rectángulo lleno de amor, es decir, una hallaca jajajajaj; de igual manera dejamos envolver la creación con la hoja y después la vamos enrollando con el pabilo por todos los extremos (para que no se suelte).
Colocamos una olla grande en la estufa, la llenamos con agua hasta la mitad y la dejamos hervir; luego de eso podemos ponerlas a cocinar por 30min y las retiramos, listas para degustar!!
Los venezolanos acostumbramos reunirnos en familia a cocinar esta deliciosa receta días antes de la cena navideña, siguiendo todos los pasos que mencionamos, se dejan refrescar y luego a refrigerarse hasta que la deseen comer, realizando previamente el proceso de cocción para calentarla. De igual manera, si no comen ese tipo de carnes lo pueden realizar con gallina u otros, acompañándolo con los contornos que prefieran; particularmente nosotros las comemos con pan de jamón, pernil y ensalada rusa con gallina o pollo, si, ese es nuestro amado plato navideño. Si quieren saber cómo hacer el exquisito pan de jamón navideño pueden hacer click Aquí!
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Con amor, Kamila y Koralvis 💕
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