Si se preguntan, qué es?? 😏 Acá en
Venezuela contamos con un plato navideño típico el cual contiene alrededor de 4
o 5 contornos(de acuerdo a la costumbre); uno de ellos es un rico pan en forma
de rol relleno con jamón ahumado junto con otros ingredientes, que les
mencionaremos a continuación:
- -250 grs de harina todo
uso.
- -100 ml de agua.
- -50grs de manteca (5
cucharadas).
- -50grs de azúcar (1
cucharada).
- -1 huevo.
- -5grs de levadura.
- -5grs de sal.
- -1 cucharada de leche en
polvo (opcional).
- -50 grs de papelón
rallado (aprox).
- -Pasas.
- -Aceitunas.
- -6 lonjas de jamón
ahumado (de acuerdo al tamaño).
- -Queso crema o queso
amarillo (opcional).
- -Tocineta (opcional).
Prefermento: Colocar en 100 ml de agua, 5 grs de
levadura, 1 cucharada de azúcar y 1 cucharada de harina de los ingredientes
mencionados. Dejar reposar de 5 a 10 min.
Antes de empezar con la preparación batimos el
huevo en una taza y apartamos un poquito de este en otra taza y reservamos.
Comencemos con la preparación!!
-Colocar harina en un bol
con forma de volcán, agregar el azúcar restante y la leche en polvo si es de su
gusto.
-Después de haber batido
con una paleta de forma envolvente nuestra masa, debe habernos quedado bastante
unificada para poder iniciar a trabajarla a mano en un mesón, y así lo
siguiente es ir amasando y agregando poco a poco toda la manteca en la masa.
-Tapar y guardar 10min
más.
Están preparados para armar??
NOTA: Todos los ingredientes deben colocarse a partir de
los ¾ de la masa. Y lo que resta pueden hacerle la forma que desee como
tiritas, trenzas,…
Debemos estirar en forma de rectángulo nuestra masa
con un rodillo. Colocar las 6 rebanadas de jamón ahumado, verter una hilera de
papelón rallado(25grs), dos hileras de aceitunas en los laterales y encima del
papelón colocar las pasas.
En caso de utilizar la tocineta colocar 3 tiras de
forma diagonal. Untar el queso crema o colocar el queso amarillo en la parte
final del jamón. Comencemos a enrollar nuestro pancito y vamos apretando un
poco a medida de que vallamos avanzando; en el borde debemos pellizcar el pan y
cerrarlo, de lo contrario se abrirá.
Barniz: Colocar a hervir un poquitín de agua con el
papelón restante (para derretirlo), cuando ya esté frío le agregamos el poquito
de huevo que habíamos reservado y batimos.
Hemos finalizado con nuestro hermoso Pan de Jamón,
fue un placer para nosotras haberles enseñado esta riquísima receta que
nosotros los venezolanos acostumbramos hacer en las épocas de navidad, sin duda alguna no puede faltar en nuestra mesa.
Espero les haya gustado tanto como a nosotras y que se hayan divertido mucho
con la receta, manito arriba 🖒si es así linduras y no olviden suscribirse para
formar parte de esta linda familia!!
Con amor, Kamila y Koralvis❤️💚
No hay comentarios.:
Publicar un comentario