miércoles, 26 de diciembre de 2018

PAN DE JAMÒN NAVIDEÑO

Hola mis preciosos!! Como les va?? FELIZ NAVIDAD🎄🎅Nosotras divirtiéndonos mucho con el mes decembrino. El día de hoy les enseñaremos como hacer Pan de Jamón para su familia o para ustedes con mucho cariño.
Si se preguntan, qué es?? 😏 Acá en Venezuela contamos con un plato navideño típico el cual contiene alrededor de 4 o 5 contornos(de acuerdo a la costumbre); uno de ellos es un rico pan en forma de rol relleno con jamón ahumado junto con otros ingredientes, que les mencionaremos a continuación:



Receta para un (1) pan:
-        -250 grs de harina todo uso.
-        -100 ml de agua.
-        -50grs de manteca (5 cucharadas).
-        -50grs de azúcar (1 cucharada).
-        -1 huevo.
-        -5grs de levadura.
-        -5grs de sal.
-        -1 cucharada de leche en polvo (opcional).
-        -50 grs de papelón rallado (aprox).


Para el relleno normalmente utilizamos la cantidad de los ingredientes al gusto, en esta ocasión utilizamos:
-        -Pasas.
-        -Aceitunas.
-        -6 lonjas de jamón ahumado (de acuerdo al tamaño).
-        -Queso crema o queso amarillo (opcional).
-        -Tocineta (opcional).


Prefermento: Colocar en 100 ml de agua, 5 grs de levadura, 1 cucharada de azúcar y 1 cucharada de harina de los ingredientes mencionados. Dejar reposar de 5 a 10 min.
Antes de empezar con la preparación batimos el huevo en una taza y apartamos un poquito de este en otra taza y reservamos.



Comencemos con la preparación!!

-Colocar harina en un bol con forma de volcán, agregar el azúcar restante y la leche en polvo si es de su gusto.

-Verter el prefermento y el huevo para luego así integrar.


-Después de haber batido con una paleta de forma envolvente nuestra masa, debe habernos quedado bastante unificada para poder iniciar a trabajarla a mano en un mesón, y así lo siguiente es ir amasando y agregando poco a poco toda la manteca en la masa.


-Dejar reposar en un lugar oscuro 10 min, y luego integrar la sal.


-Tapar y guardar 10min más.

Están preparados para armar??

NOTA: Todos los ingredientes deben colocarse a partir de los ¾ de la masa. Y lo que resta pueden hacerle la forma que desee como tiritas, trenzas,…

Debemos estirar en forma de rectángulo nuestra masa con un rodillo. Colocar las 6 rebanadas de jamón ahumado, verter una hilera de papelón rallado(25grs), dos hileras de aceitunas en los laterales y encima del papelón colocar las pasas.
En caso de utilizar la tocineta colocar 3 tiras de forma diagonal. Untar el queso crema o colocar el queso amarillo en la parte final del jamón. Comencemos a enrollar nuestro pancito y vamos apretando un poco a medida de que vallamos avanzando; en el borde debemos pellizcar el pan y cerrarlo, de lo contrario se abrirá.


Barniz: Colocar a hervir un poquitín de agua con el papelón restante (para derretirlo), cuando ya esté frío le agregamos el poquito de huevo que habíamos reservado y batimos.


Hemos finalizado con nuestro hermoso Pan de Jamón, fue un placer para nosotras haberles enseñado esta riquísima receta que nosotros los venezolanos acostumbramos hacer en las épocas de navidad, sin  duda alguna no puede faltar en nuestra mesa. Espero les haya gustado tanto como a nosotras y que se hayan divertido mucho con la receta, manito arriba 🖒si es así linduras y no olviden suscribirse para formar parte de esta linda familia!!

Con amor, Kamila y Koralvis❤️💚

No hay comentarios.:

Publicar un comentario